Азас

Кто Тоджи не видал, тот Тувы не видал, кто Азаса не видал, тот Тоджи не видал, говорят в народе. Увидеть Азас мечтали и наши подружки. Подошел срок их путевок, купленных ещё в Кызыле.
Машина с турбазы на Салдам приходила каждый день, но ждать ее не стали, потому что их решил довезти на легковой машине брат Лены — Кол. Выехали еще до полудня. Дорога сразу пошла лесом. Веяло прохладой, яркая зелень радовала глаз. Вскоре открылось большое поле, на краю которого стояло село.
— Это Адыр-Кежиг — центральная усадьба совхоза «Тоора-Хем», – пояснил Кол. — А поле называется Чалын. — Смотрите, какие у нас хлеба!
В поле работали трактора. Блеснула на солнце гладь небольшого озера, усеянного множеством точек — утками. У самого озера, в низине, разбрелся скот: лошади, коровы.
— Говорят, на Тодже водятся олени. Почему их не видно? — спросила Лена.
— О-о, оленей в этих краях нет. Верхом на лошади до них несколько суток добираться. Стоянки оленеводов на Одугене, Хамсаре. Северные олени не могут жить в тепле. Они постоянно держатся у прохладных горных вершин, где растет мох ягель — олений корм, — рассказал Кол.
Опять въехали в лес. Поначалу дорога была укатанной, удобной. По ее обочинам, как розовые свечи, стояли стебли Иван-чая. Особенно красивым было сочетание яркой зелени с мелкими желтыми цветками «куриной слепоты» — словно по ковру ехали.
Вскоре дорога стала труднее: ее то и дело перекрывали корни деревьев, причудливо переплетенных. Машина надсадно гудела на подъемах, на спусках съезжала почти вертикально. Девчонки в такие моменты подбирались, съеживались в комочки, напряженно ухватившись за спинки передних сидений. Дед, сидевший рядом с Колом, словно угадал их состояние:
— По тайге едем. Сейчас-то что, а вот дождь пройдет — тут шоферу глаз да глаз нужен. Земля мокрая, машина скользит, иногда и застрять в грязи можно.
— Вот начинается тоджинская жемчужина — Азас, — сообщил Кол, когда выехали из леса. Невдалеке на пригорке стояли домики.
— Это летняя стоянка молочно-товарной фермы. А эта часть озера называется Кара-Бор. У Азаса много островов, заливов, и все они имеют свои названия, — не давал скучать девочкам гид.
Большое стадо коров разбрелось вдоль берега и спокойно паслось. Работники фермы — доярки, пастухи — и их дети стояли возле маленьких аккуратных домиков, с любопытством разглядывая проезжающих: не к ним ли гости пожаловали?
За следующим пригорком перед изумленными взорами девочек открылась широкая гладь большого озера, со всех сторон окруженного тайгой. Слева, на возвышении, раскинулся городок из уютных, словно игрушечных, домиков.
— Ну, вот и озеро. А это — турбаза «Азас», — с гордостью сообщил Кол.
На озере виднелись лодки с рыбаками, проносились моторки, отдыхающие играли в волейбол, некоторые просто прогуливались. Куда-то пролетел самолет.
— На Чазы, на оленеводческую стоянку летит, — сказал Кол. — Ну, давайте устраиваться, — и он повел гостей к лагерю.
Вечером недалеко от столовой был зажжен большой костер. Высоко взлетая, искры тут же исчезали в черном небе. У костра тесным кружком сидели туристы, приехавшие сюда со всех уголков страны. Не только местным жителям нравится этот удивительный уголок природы. Далеко за пределы республики шагнула о нем молва.
Девочек и деда Чанчаара поселили в один из домиков. Внутри него вкусно пахло свежеструганной доской, радовали глаз веселые обои.
Утром девчонок разбудили звуки гонга — подъем! Над лагерем плыли бодрые звуки музыки. Девчонки побежали к озеру умываться. Заросли кустов и цветов, пока бежали узенькой тропинкой, обдали их росой. Цветы, голубые и нежные, росли везде. С озером девчонки познакомились еще вчера, умываясь с дороги. Вода была такой же мягкой и теплой, несмотря на только что занимавшийся день.
На завтрак подали жареную рыбу, густую деревенскую сметану. Кто-то принес горсть ароматной земляники, угостил девочек.
После завтрака Алла захотела покататься на лодке. Дед согласился. И вот они уже плывут по озеру, приближаются к маленькому островку лилий. Их грациозные белые головки с плоскими широкими листьями покачиваются на поверхности воды, а стебли тянутся от самого дна. Нежные, трепетные белые лепестки, а сердцевина у лилий желтая. Жалко, нельзя их рвать, а то бы попробовали сделать гербарий.
Дед умело управлял лодкой. Она плавно уходила все дальше от берега.
— В Тодже много озер. Вот это, по которому плывем, самое большое. Когда-то, давным-давно, здесь остановилась с оленями одна семья. Как-то утром люди увидели плывущего по озеру годовалого марала — тош называется. И подумали, что он — хозяин озера. С той поры и стали называть озеро Тош, а потом — Тоджей. Настоящее же название этого озера — Азас, по имени речки, впадающей в озеро. Опять же название люди дали: увидев странного горностая, они прозвали его черт-горностай — «аза ас». Эти два слова «аза ас» и стали названием речки и озера. Ну, кто хочет грести?— спросил дед и лукаво посмотрел на своих слушательниц.
У девочек даже глаза загорелись от радости. Они давно с завистью доглядывали на весла. Тут же каждая взяла по веслу и стала пробовать грести. Это оказалось не таким легким делом, как казалось с виду. Весла тяжелели в воде, становились неуправляемыми. Лодка почти стояла на месте, только крутила носом туда-сюда.
— Осторожно, за борт не упадите! — дедушка Чанчаар, набивая трубку, краем глаза следил за неумелыми, но старательными движениями девчонок. Изрядно помучившись, через некоторое время Лена и Алла уже смогли направить свою лодку. Мелкими толчками она двигалась вперед. Девочки от усилий раскраснелись, скинули кофточки, сразу стало жарко.
— А ты, дедушка, ходил вокруг озера? — спросила Лена.
— Ого! Верхом огибал не раз. Рыбачил, ягодничал, шишковал. В длину оно 40 километров, в ширину— 12. Впадает в озеро, кроме речки Азас, о которой я уже говорил, еще пять таежных речек. Вытекает же одна — Тоора-Хем. Девять островов у озера: Большой остров, Средний, Крайний, Кораблик (вот он, ближний), Куба и другие. Вот если на моторке поплывете, все увидите. И устье Азаса, где плантация лилий, и камыши. Сейчас те места стали заповедными.
Передохнув, дед опять сел за весла. Вскоре лодка уткнулась носом в берег. Сойдя на него, девчонки сразу же увидели голубику. Кругом, куда ни бросишь взгляд, были ее сизо-голубые от ягод кусты.
— Поешьте пока. Собирать не во что. Варенье потом сварим, домой отвезете попробовать, — сказал дед, тоже сойдя на берег размять затекшие от гребли ноги.
Вечером, когда ложились спать, перед глазами плыли ягоды голубики — крупные, сизые, с темными пятнами от пальцев. И снилась девочкам ягода…
Незаметно потекли день за днем, как вода сквозь пальцы. Каждый из них приносил что-то новое. Побывали они и на Зеленом озере. Его считают целебным. Пили воду из источника — прозрачную, холодную до ломоты в зубах. Вода бежала из-под корня огромного дерева, сплошь увешанного разноцветными лоскутками. Так люди по старой традиции благодарили чудесную воду. Возле источника, на поляне, было полно земляники — крупной, сочной, ароматной.
Поблизости от турбазы, на одном из островов, каждое лето проводил со своей многодетной семьей знакомый рыбак деда Чанчаара, Кол Шойзурун. Он иногда наведывался в гости и всегда приносил с собой вкусную, запеченную в костре рыбу.
— Кто побывал на Тодже, не должен уезжать, не порыбачив. Ну как, много рыбы наловили? — спрашивал он девочек.
Тем оставалось только признаться, что они еще ни разу не рыбачили, зато жареную рыбу им часто предлагают в столовой.
Особенно девчонкам нравилось купаться, что они и делали каждый день, если позволяла погода. Один раз им захотелось доплыть до лилий самим, без лодки. Эти удивительные цветы манили к себе: днем белели на солнце, ночью исчезали, закрыв свои роскошные лепестки.
Поначалу плыть было легко. Цветы, казалось, были совсем близко, стоило протянуть руку… Но вот уже силы на исходе, а до речных красавиц еще далеко. И тут с проплывавшей мимо лодки послышался чей-то строгий голос:
— Девочки, сейчас же назад! Вы что? Не доплывете, устанете.
Девочкам пришлось повернуть назад. Они сразу вспомнили свое
приключение на «Ужаре», наказы капитанов.
Один раз девочки ходили вместе с отдыхающими за ягодой. Ребята длинным шестом сбивали шишки, которые потом поджаривали на костре. Дожидаясь прибытия лодки, сидели возле костра, вели разговор. Кто-то уже перебирал ягоду, кто-то отчаянно боролся с комарами, которых тут было целое полчище.
Погода стала портиться. Подул легкий ветерок, который все свежел, потом пошел дождь.
— Неужели придется заночевать? — спросил кто-то.
Девчонки пожалели, что не взяли с собой теплые шапочки. А ведь они, туристы, должны быть готовыми ко всему.
Тонкие иглы дождя секли поверхность воды, вздували пузыри. Все спрятались под кедрами, но струи воды настигали и здесь. Девчонки, невзирая на непогоду, как белки, щелкали орехи. Здесь, среди людей, им было не страшно. Стемнело. Вдруг послышался едва различимый звук моторной лодки.
— Лодка! Ура! — закричали Алла с Леной.
По озеру двигался маленький огонек. Ближе, ближе, и вот уже лодка у берега.
— На озере волны, сидите спокойно, — предупредил рулевой.
Вслед за лодкой плыла круглая луна, посылая свой бледный свет. Капли дождя больно били по лицу. Иногда в лодку забрасывало волной пригоршню воды, обдавало кого-нибудь. А лодка летела себе вперед. От одного острова к другому. Где же турбаза? Наконец, показались ее огни.
— Ну, скоро будем дома,— послышались голоса всю дорогу молчавших людей.
Приятно после дождя, холода очутиться в теплой комнате, согреться чаем под ворчание деда, такого доброго и любимого.
…Незаметно подошла пора расставания с Азасом. Подружки записали адреса новых друзей, условились встретиться здесь же на будущий год.
— Прощай, Азас! До новой встречи!
В Тоора-Хеме долго не задержались. Серенького, которого оставляли у родственников, отпустили в лес. Лапа его давно зажила, он заметно окреп. Вначале хотели взять его с собой в Кызыл, но потом подумали, что Серенький станет тосковать по родному лесу.
Ранним утром теплоход «Заря» повез девочек домой, в Кызыл. Теперь уже вниз по Бий-Хему.
Путешествие продолжалось.
Тоджа, Азас — Кызыл, 1973 г.