Эдуард Мижит. Расколотый миг

Эдуард Мижит – поэт, драматург, эссеист, переводчик. Народный писатель Тувы, Заслуженный деятель искусств Республики Тува, член Союза писателей и Союза театральных деятелей России, председатель Союза писателей Тувы. Автор книг «Палица Кезера», «Осколки», «Зов взвихренного колодца», «Вихрь Кара-Дага», «Простые строки» и «Огоньки сквозь туман», «Расколотый миг», «Жертвоприношение». Автор множества пьес, в том числе «Кто ты, Субедей?», постановка которой удостоена Гран-при Международного театрального фестиваля «Туганлык».

Читать


Юрий Кюнзегеш. Зайчонок

В книгах классика тувинской литературы Юрия Кюнзегеша глубоко воплотились образы времени, историческая связь и преемственность поколений. Его поэтика вобрала в себя и фольклорные традиции, и современные течения мировой поэзии. Юрий Кюнзегеш – автор хрестоматии тувинской литературы для общеобразовательных школ, им составлены учебники «Тувинская литература» для 8-10-х классов и «Родная литература» для 8-го класса. Для детей им была создана и книга «Койгунак» («Зайчонок»)

Читать


Степан Сарыг-оол. Песня птички

Народный писатель Тувы Степан Сарыг-оол издал для самых молодых читателей не только книжки «Наши домашние животные», «Наши друзья», но и был автором учебных пособий по родной литературе для 4-5 классов общеобразовательных школ Тувы. А повесть «Белек» («Подарок») – первое крупное произведение в тувинской литературе, с которого началось развитие жанра повести. В ней автор вдохновенно пишет о самоотверженном труде в тылу: в глухой тайге одна охотница добывает пушнину, чтобы помочь Красной Армии.

Читать


Олег Сувакпит. Сорока

Олегом Сувакпитом написаны и изданы замечательные поэтические книги для детей, вошедшие в золотой фонд тувинской детской литературы. Его образные, звучные, легко запоминающиеся, связанные с фольклором стихи постоянно включаются в антологии и учебники. Олег Сувакпит в разное время работал редактором детской газеты «Сылдысчыгаш» (Звездочка), молодежной газеты «Тыванын аныяктары» (Молодежь Тувы), председателем Детского фонда Тувы.

Читать


Леонид Чадамба. Заботы Алдын-кыс

Поэт, прозаик Леонид Чадамба – первый составитель грамматики тувинского языка для 1-3-х классов, первого тувинского букваря, учебников для начальной школы «Родная речь» и «Родной язык»; соавтор и редактор учебников тувинского языка для старших классов. Один из составителей первого «Русско-тувинского словаря» и «Тувинско-русского словаря», «Орфографического словаря тувинского языка». Возглавлял бригады по созданию и выпуску учебников для тувинских школ республики. Леонид Чадамба много писал для детей. Его детские стихи стали хрестоматийными благодаря звучности и сюжетам.

Читать


Кызыл-Эник Кудажы. Два ягненка

Особую страницу творчества К.-Э. Кудажы составляют рассказы и сказки для детей. Читая их, дети получают урок доброты, учатся сочувствовать всему живому, бережно относиться к окружающему миру.

Читать


Сергей Пюрбю. Умные малыши и глупые великаны

Стихотворные сказки талантливого тувинского поэта Сергея Пюрбю в переводе народного писателя Тувы Эдуарда Мижита. Перевод осуществлен на средства Государственной программы «Развитие русского языка в Республике Тыва на 2014 – 2018 годы».

Читать


Сергей Пюрбю. Из сборника "Напевы жизни"

…Помню, сделал отец из осины сухой
Лук тугой с тетивой, струн певучих милей…
То-то счастье! Я сам будто в небо лечу
За стрелою, скользящей поверх тополей.
Только радость моя была недолга,
И смущение душу прожгло до поры:
Хоть орлиными перьями оперены
Стрелы, но не летят они выше горы.
И заставил я деда тогда повторить
Сказку старую – о чудесах Курбусту,
И следил, как парил меж звезд богатырь,
И казалось, я с ним бороздил высоту…
Богатырь, парящий в небесах, принадлежавших, по народным поверьям, владыке Курбусту-Хана – первый человек в мировой истории, совершивший полёт в космическое пространство Юрий Гагарин. И автор стихотворения Сергей Пюрбю – тоже первый: первый народный писатель Тувы. Талантливый поэт, драматург, литературовед, переводчик В. Шекспира, А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А.М. Горького, А.Н. Островского, М.Ю. Лермонтова, песен М. Лебедева-Кумача М. Исаковского, Л. Ошанина.

Читать