Увлекательные приключения в стране Тана-Херела

«Тана-Херел – младший сын чабана Белек-Баира, – смуглый мальчик с обветренным лицом, крепкий и ловкий. Он стеснительный, но добрые глаза его лучатся любопытством и озорством. Он хорошо окончил четвертый класс, оценки у него отличные… ну почти все. Словно конь, почуявший родное стойбище, Тана-Херел и дня лишнего не задержался в селе у тети после окончания учебного года. Узнав, что ветеринары собираются объехать аалы в верховьях, он уселся в их машину – и был таков».
Повесть народного писателя Тувы Николая Куулара «В стране Тана-Херела» в переводе Игоря Принцева рассказывает о приключениях трех друзей в сказочном государстве. Для детей младшего и среднего школьного возраста.
Перевод осуществлен на средства гранта в рамках госпрограммы «Укрепление гражданского единства и национально-культурное развитие народов Республики Тыва на 2014-2016 годы», оператор – Министерство культуры Республики Тыва.


Вереск Галины Принцевой

«Вот уже более 50 лет глубокие по смыслу, пронзительные по искренности и звонкие по звучанию стихи Галины Принцевой привлекают пристальное внимание любителей поэзии. В её книгах по-особому сверкают грани недюжинного дарования. Читатель, взяв в руки книги Г. Принцевой, с глубоким интересом погрузится в поэтическое пространство и время. Ее стихи по-настоящему захватывают читателя, словно великая мать-река Эне-Сай — и безмерной глубиной, и величавой красотой. Их можно изучать, как саму жизнь, и вновь делать открытия и поражаться прочитанному. Вся ее поэзия излучает нежность и верность, свет и правду, добро и истину. Она для автора — дар свыше. Стихи поэтессы — не только великолепие творческого мастерства, это еще и высота душевного полета, порыва. Поэтому они сразу находят путь к сердцам читателей» – пишет поэт и переводчик, кандидат филологических наук Сайлыкмаа Комбу.
На сайте – книга поэзии Галины Принцевой «Шаанак» в переводе Сайлыкмы Комбу.



Тува Клавдии Стратоновой-Залуцкой

«В сердце каждого человека живет ясная, самая дорогая память о родине, о детстве, о юности. У каждого есть своя родина – святой уголок, откуда ты самостоятельно вышел за порог родительского дома, чтобы познать мир и проявить в нем себя, чтобы воплотить мечту в жизнь. Удивительное свойство памяти – сохранять лица близких родных и друзей, их голоса, их действия. Именно это помогло мне написать повесть о моей родине, о семье, о трудном детстве и опаленной войной юности. Я пишу ее для родных, для своих детей, внуков и правнуков.
В повести нет ни одного вымышленного героя, ни одного придуманного события».
Повесть «В кругу большой семьи» – о Туве 20-х – 40-х годов прошлого века. Для детей среднего и старшего школьного возраста, краеведов.


Небесный табун Николая Куулара

Поэзия Николая Куулара – это глубокие раздумья над сложными вопросами жизни, проникновение в суть явлений, она проникнута любовью к родной земле. Николай Шагдыр-ооович – автор поэтических сборников «Ливень», «Белый жеребенок», «Родина предков», «Свет и тьма», «Царевна», «Книга счастья», книги прозы «Ухабистые дороги», книги сказок для детей «В стране Танаа-Херела». На тувинский язык Николай Куулар перевел книги «Жизнь Будды», «Новый Завет», «Ветхий Завет», «Мучения ада» Р. Акутагавы, «Снежная баба и другие рассказы» Г.Х. Андерсена, стихи и поэмы Пушкина, Лермонтова, Шевченко, Есенина, Тагора, Пастернака и многих других.
Представляем цикл стихов Николая Куулара в переводе поэтов Виктора Куллэ, Николая Старшинова, Владимира Берязева, Юрия Вотякова.
Для среднего и старшего школьного возраста.



Баллада о матери Черлиг-оола Куулара и биобиблиография Зои Намзырай

Лирика Зои Намзырай напевна и мелодична. Зоя Алдын-ооловна – автор многих популярных в народе песен. Работала в библиотеке Барун-Хемчикского райкома партии, лаборантом кафедры тувинской филологии КГПИ, машинисткой Тувинского книжного издательства. Первое стихотворение напечатано в газете «Сылдысчыгаш» («Звездочка») в 1957 г. Отдельными изданиями вышли сборники стихов «Анай-Хаак» («Красная ива», 1969), «Шончалай» (1978), «Дуруяалыг-Шөл» («Журавлиное поле», 1987), «Аяк хээлиг Тыва чуртум» («Пиалоузорчатая Тува», 1994), «Өндүр бедик Саяннарым» («Величественные Саяны мои», 2002), «Казылганныңөкпең чечээ» («Нежный цветок багульника», 2008). Основная тематика творчества – красота родной земли, материнство. Ее творчество переведено на русский, монгольский, киргизский, бурятский, якутский, казахский языки. На сайте размещены стихи Зои Алдын-ооловны в переводе на русский язык.
Баллада о матери «Ты носила меня на спине» Черлиг-оола Куулара в переводе Юрия Вотякова и Юрий Богатырев – для детей старшего школьного возраста.


Биобиблиография Экер-оола Кечил-оола и стихи Шончалай Мааты-оол

Стихи талантливого детского писателя Экер-оол Кечил-оол отличаются мягкостью тонов, красок, интонаций, для них характерны звонкая рифма и богатая звуковая организация стиха, поэтому они понятны и интересны даже самым маленьким читателям и слушателям. Поэт многое сделал для развития детской национальной поэзии. Его яркое самобытное дарование осветило детскую литературу искрами слова и образа. Положенные на музыку, многие стихи стали популярными среди детей песнями. Экер-оол Дулушович перевел на тувинский язык «Корейские сказки» Н. Гарина-Михайловского, «Первый шаг» С. Баруздина, стихи Т. Шевченко, С. Маршака, А. Барто, С. Есенина, Г. Цадаса, М. Танка, П. Самыка и мн. др. На сайте уже размещены его стихи на русском и тувинском языках. Сегодня для читателей – его биобиблиография.
Стихи молодой талантливой поэтессы Шоначалай Мааты-оол – для детей старшего школьного возраста и студентов.



Путешествие от А до Я Николая Куулара и биобиблиография Марии Кужугет

Занимательная азбука «А-Я-Н-ЧОРУК» (Путешествие от А до Я) народного писателя Тувы Николая Куулара – для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Книга поможет лучше освоить родной язык. Книжка заняла первое место в конкурсе детских произведений, посвященном памяти Л.Б. Чадамба в номинации «Произведения для детей дошкольного и младшего школьного возраста».
В разделе «Писатели Тувы» – биобиблиография Марии Кужугет, чьи стихи на родном и русском языке уже представлены на сайте.



Биобиблиография Черлиг-оола Куулара и стихи на родном языке

«Вот вспоминаю детство и думаю, что если бы я не воспитывался у дедушки, возможно, не стал бы писателем. Я благодарен моим дедушке и бабушке, они были очень хорошими людьми. Много скота имели, фронту много отдавали. Нас было девять человек. Рядом юрты старших сестер. Сами рассудите, вот жизнь Максима Горького, Степана Сарыг-оола – сиротская, трудная, бродяжья с детства. Такая жизнь делает человека сильно восприимчивым душевно, – рассказывает Черлиг-оол Чашкынмаевич. – Я с ранних лет начал пасти овец. Вечером приходишь, бабушка рассказывает сказки, задает нам загадки – это целый внутренний театр. А днем около скалы поешь, эхо повторяет твой голос. И тогда, хотя я сирота, одиночества не чувствуется. Сама окружающая обстановка все время спасает. Иногда ночью после очередной драки или наказания камчой (самое хорошее воспитание – воспитание камчой) не спится, через хараачы юрты видны луна, звезды – все сразу забывается. Забывается и усталость, и детские обиды».
Биобиблиографию народного поэта, автора многих книг поэзии и прозы, переводчика стихов Сергея Есенина и Константина Симонова, представляет Сайлыкмаа Салчаковна Комбу.
Стихи Комбу-Бижека, Кызыл-Эника Кудажы, Леонида Чадамба, Олега Сувакпита, Степана Сарыг-оола, Чооду Кара-Куске, Экер-оола Кечил-оола, Юрия Кюнзегеша на родном языке – для детей среднего школьного возраста.
Публикация на национальном языке осуществлена на средства субсидии из республиканского бюджета на реализацию социально ориентированного проекта НКО. Оператор – Министерство труда и социальной политики Республики Тыва.