Глава 1

В далеком Урянхайском крае у подножия Саянских гор, покрытых густым хвойным лесом, расположено большое село Сосновка. Вдоль главной улицы протекает речушка без названия, по берегам которой растут березки, тополя и даже лиственница. От этого улица Красных партизан летом и зимой выглядит празднично. Когда в зимнее время деревья стоят, укутанные пушистым снегом, а речка превращается в лед, деревенские ребятишки устраивают на речке десятки катков и все свое свободное от учебы и домашних дел время проводят на речке, катаясь на санках, на самодельных деревянных коньках или просто на валенках. Рядом с селом течет еще одна река – Дурген[i]. Она берет свое начало высоко в горах, собирая по пути воды горных ручьев, преодолевая пороги, образует красивейший водопад в ущелье Узкий лог. Возле села это широкая река, быстро несущая свои светлые воды в долину, напевающая свою вечную песню, увлекающая за собой камни и даже большие валуны.
Шум реки слышен в селе день и ночь, но особенно грозным он бывает после ливневых дождей, когда Дурген выходит из берегов, затапливая близлежащие огороды, разрушая мосты и переходы. Сразу за селом на берегах Дургена был сосновый бор и черемушник. Но самым большим богатством этих мест является величественная тайга. Такова моя родина.
Прежде, чем перейти к жизнеописанию, я хочу поведать о том, как семья Залуцких с Украины попала в далекую Туву. Наши деды и прадеды жили в селе Станиславка Камень-Каширского района Волынской губернии, недалеко от города Луцка.
В 1906 – 1912 годах в России проводилась столыпинская реформа и переселенческая политика. Кто из крестьян не смог выкупить у помещиков землю, того переселяли в Сибирь на новые земли. Залуцкие выехали оттуда в 1912 году. В семье было пятеро детей, старшая дочь Прасковья была уже замужем, а нашему отцу Адаму было 12 лет.
Тетя Василиса рассказывала, что они добрались до Житомира на лошадях, а дальше путь по железной дороге через всю Россию.
Первая длительная остановка была под Новониколаевском на станции Юрга, там остались на жительство несколько семей, в том числе тетя Прасковья Полонникова со своей семьей. Остальные продолжали путь в Иркутскую губернию, в которую тогда входили Красноярский край, Хакасия и Урянхай. Чиновники губернатора предложили всем корчевать тайгу под свои участки или ехать за Саяны. Наши родные купили телеги и лошадей и отправились в Урянхайский край. Усинский тракт только начинали строить, но через Саяны проходила дорога для гужевого транспорта. Ехали с нашими еще две семьи: тетка Кристина Фескина с двумя детьми, муж ее скончался дорогой где-то под Новониколаевском, и семья Беляковых. И построились они рядом в конце улицы, так как Сосновка застраивалась с 1911 года. Беляковы в 37 году уехали в Советский Союз, Кристина Фескина умерла. Но в 1983 году я встречалась с ее дочерью Полиной, она была на 5 лет старше меня, но в детстве мы дружили. А в следующий мой приезд в Туву я узнала, что Полина умерла в Кызыле. Две семьи Залуцких жили в Сосновке очень долго, но старшие поколения ушли в мир иной, а дети, подчиняясь новым обстоятельствам жизни, разъехались в разные уголки страны искать свое счастье, как много лет назад наши деды нашли свое счастье в Сосновке.




[i] Дурген – быстро (тув.)