Сибирская партизанская армия в Туве

В Сибири под руководством большевиков росло и крепло партизанское движение. Особенно успешно воевали с колчаковщиной отряды А.Д. Кравченко и П.Е. Щетинкина, объединившиеся в сибирскую партизанскую армию. Более семи месяцев в тылу Колчака просуществовала, охраняемая партизанами, Степно-Баджейская республика. Колчаковское командование бросило против партизан многотысячное войско интервентов. Партизанская армия была вынуждена направиться в Туву, чтобы укрепить свои силы для дальнейших боев и в то же время оказать братскую поддержку трудящимся края.
Белый генерал Розанов отдал приказ расстреливать мирных жителей и сжигать села, если они окажут какую-либо помощь партизанам. Несмотря на это, население встречало партизан радостно и всеми силами оказывало им помощь.
Глухой тайгой двигались партизаны в Минусинский край. Оборванными, заросшими и измотанными подошли партизаны к деревне Козино, где их уже поджидала белая засада. Но беляки испугались одного вида партизан и без боя отдали Козино. «Эго не люди, а черти движутся» — говорили они про партизан.
По дороге от Козино к Ермаковскому на партизан напал вооруженный пушками отряд есаула Бологова. Дав бой, партизаны продолжали движение к Верхне-Усинскому.
Казаки и усинское кулачье устроили засаду на высокой скале и ждали, когда партизаны скопятся у парома на левом берегу Уса, чтобы открыть по ним губительный огонь.
Командование партизан, узнав о засаде, направило один полк через, тайгу в тыл белым. Удар красных оказался внезапным и успешным: белые с отвесной шестидесятиметровой скалы прыгали в бурные БОДЫ Уса, который «ласково» принимал их в свои холодные объятия.
В Усинске партизаны захватили около 700 пудов свинца, 100 пудов пороха и 400 штук винтовок с патронами.
В середине июля партизанская армия заняла Белоцарск. Тува зажила бурной политической жизнью. Партизаны-коммунисты, готовясь к новым боям, вели большую политическую работу среди населения. Араты группами приходили в штаб и в оживленной беседе с командирами, политработниками и бойцами находили разрешение ряда наболев¬ших вопросов. Многие жители Атамановки, Сосновки, Элегеста, Березовки и Арголика вступили в ряды партизанской армии. Трудовое население края оказывало всемерную помощь оружием и продовольствием.
28 августа 1919 года разведка обнаружила передовые части белых. Это к Белоцарску спешил «старый знакомый» — есаул Бологов.
Под прикрытием орудийного огня белые начали переправу на левый берег. Отступив из Белоцарска, партизаны заняли выгодные для них позиции.
Упиваясь легкой «победой», Бологов на балконе одного из домов  под духовой оркестр отплясывал трепака и хвастливо выкрикивал:
— Ужинаю здесь, а обедать буду в Атамаиовке.
Однако партизаны постарались, чтобы он и его банда пообедали в другом месте. Ночью отряд Бологова полукольцом окружили партизанские цепи. В ход пошли самодельные ручные гранаты, которые изготовлял в мастерской тов. Кутявин и другие партизаны.
После ожесточенного боя отряд Бологова был разбит наголову. Более четырехсот белобандитов было убито, много сотен потонуло в водах Енисея, триста новобранцев сдалось в плен. И только около двухсот беляков сумели перебраться через реку и, как шутили партизаны, побежали с жалобой к Колчаку.
Несмотря на неравные силы наши потери были невелики, но все равно тяжелы для сердца оставшихся в живых партизан. Эти потери составили 37 человек убитыми и 44 человека ранеными. Партизаны и трудящиеся города с почестями похоронили павших в бою товарищей. На щитах у могилы были написаны имена погибших и ярко выделялись слова:
«Вечная память погибшим за идеалы Советов».
Победа в Белоцарском бою укрепила силы партизан, усилила революционное движение в Туве. Партизаны захватили 2 орудия, 14 пулеметов, много снарядов и патронов. В руки партизан попали документы, дневники и письма убитых офицеров и солдат. Они ярко отражали упадок и разложение колчаковской армии. В одном из документов генерал Сахаров признался, что на армию надежды нет, тыл расшатан большевистским духом, продовольствия и обмундирования не хватает, кругом слышен ропот.
До Тувы доходили известия о продвижении на восток Красной Армии, успешно громившей колчаковцев и интервентов. Партизанская армия окрепла, выросла и была готова к новым боям. Было решено наступать на Минусинск.
И вот в начале сентября 1919 года партизанская армия выступила из Тувы. Вместе с ней ушли и партизаны из числа русских жителей края.
Разбив тысячный отряд белых под Думной горой, партизаны 13 сентября заняли Минусинск. Население восторженно встречало своих освободителей. Сразу был образован временный исполком Совета рабочих и крестьянских депутатов под председательством Вениамина Солдатова.
Бои за восстановление Советской власти продолжались до тех пор, пока партизаны не соединились с частями 5-ой Красной Армии. Эта встреча произошла в январе 1920 года на рубеже Ачинск — Красноярск.
По решению Реввоенсовета 5-й Армии партизаны призывного возраста остались в рядах РККА, а командный состав был распределен по разным частям, ведущим борьбу с бандитизмом. Весной 1920 года я и группа моих товарищей, бывших партизан армии Кравченко и Щетинкина, вернулись в Туву с задачей организовать отряд по борьбе с интервентами и белобандитами.