Тюлюш Балган. Мат королю

До 1912 года наш край был колонией маньчжуро-китайских феодалов. Местные богачи и маньчжурские власти крепко всосались в трудового арата, обирали и грабили так, что он все беднел и беднел.
Но вот до нас дошли отзвуки революции в России, и Восток засиял утренней зарей. В Китае была свергнута маньчжурская династия. Тува почувствовала могучее дыхание революционных народов и, охваченная ненавистью к чужеземным грабителям, поднялась на борьбу за свое национальное освобождение.
Араты не только изгнали маньчжурских чиновников и купцов из своей страны, но и помогли монгольским братьям. Летом 1912 года я участвовал в освобождении города Кобдо, где засели маньчжурские захватчики.
Собралось нас больше тысячи человек. Вооружены мы были кое-как но зато у нас были кони вороные, а сами мы — джигиты лихие, все бедняки, кроме главаря и его свиты. Байские сынки остались, как водится, в своих аалах и продолжали «воевать» с аратами плеткой.
Кобдо мы вместе с монголами взяли решительным штурмом. Монголия и Тува ликовали. Радостные, с победой мы вернулись домой. Но победа была далеко не полной. В стране остались местные феодалы, чиновники, баи. Изгнав иноземных поработителей, тувинский народ не получил свободы.
Возвращаясь из Монголии, я поднялся на хребет Танну-Ола. С его вершин я смотрел на свою родину, и мне было горестно, что везде арат влачит жалкое существование, его грабят и бьют.
Прошли годы, и вновь из России послышался гул великой революции.
Русские братья объявили мат своему королю. Перепуганные феодалы наводнили страну белокитайцами и беломонгольскими войсками. Свободолюбивый тувинский народ героически боролся с иноземными и местными поработителями. В этой борьбе он был не одинок. К нему на помощь пришли его русские друзья — красные партизаны.
В район Шагонара пришли колчаковцы. Они схватили трех аратов, в числе которых был Тюлюш А.Д. — отец нашего партизана Чульдума Тюлюша, связали с известным борцом Шарапом и бросили в полынью. Третий арат Кюскелдей, раздетый, со связанными руками, вырвался от палачей, перепрыгнул через полынью и побежал под ружейным огнем. Весь обмороженный, он прибежал в родной аал.
И вот на борьбу с белыми и феодалами поднялся наш маленький отряд из десяти человек. Командиром у нас был Адыг-Тюлюш Чульдум. Кроме меня, помню, в отряд входили араты-бедняки Дюктуг-Ары и Ынаажык. После каждого налета на врага мы уходили в горы и там скрывались. Наш отряд рос изо дня в день.
Наша борьба бесила белобандитов, укрепившихся в поселке Баян-Кол. Они рыскали по аалам в поисках повстанцев. В одном из аалов белые схватили больного старика Донгак Хымыртаа. Не добившись сведений о повстанцах, бандиты повесили его на ременных подпругах.
Летом 1919 года всю нашу окрестность облетела радостная весть — в Хем-Белдир вступили партизаны Кравченко и Щетинкина. У нас появилось большое желание присоединиться к красным партизанам, чтобы в их рядах сражаться с общими врагами. И мы двинулись в Хем-Белдир. С партизанами мы встретились в Усть-Элегесте. Это была радостная, братская встреча.
В это время к Хем-Белдиру подходил отряд Бологова. Партизаны решили принять бой с белыми. На Усть-Элегесте вместе с нами был оставлен небольшой заградительный отряд партизан для уничтожения отступающего противника.
Бой был ожесточенный, и красные, к нашей великой радости, победили. Остатки бегущих мы добивали у горы Чаргы.
Позднее наш отряд участвовал в разгроме отряда китайских милитаристов.
Так, при помощи красноармейцев и партизан мы очистили наш край от иноземных угнетателей. Теперь дошла очередь и до местных феодалов. 
В стране была установлена народная власть.